Управление товарно-сырьевыми операциями
Группа экспертов PwC, оказывающая консультационные услуги по вопросам управления товарно-сырьевыми операциями, помогает компаниям решать задачи, связанные с минимизацией влияния волатильности товарно-сырьевых рынков на финансовые результаты компании и расходов на хеджирование.
Пример проекта: компания использует или производит товары и сырье в процессе своей хозяйственной деятельности, стоимость продукции зависит от рыночных цен, поэтому компания стремится эффективно управлять товарным риском.
В целях построения эффективной системы оценки и управления товарным риском мы оказываем следующие услуги:
- дизайн функции управления товарно-сырьевыми рисками;
- анализ возможности хеджирования и объема рынка деривативов по различным инструментам и товарам;
- разработка экономической модели оценки рисков;
- разработка стратегии хеджирования риска;
- разработка методологии и внедрение стратегии.
Эффективный учет операций хеджирования в соответствии с МСФО
Специальные правила учета хеджирования в соответствии с МСФО (IAS) 39 позволяют компании учитывать переоценку эффективной части инструмента хеджирования в составе капитала, тем самым откладывая момент признания прибыли и убытков по деривативам в составе отчета о прибылях и убытках до момента фактических расчетов.
Мы оказываем следующие услуги:
- определение уровня эффективности инструмента хеджирования;
- формирование документации для применения учета;
- оптимизация процесса применения учета хеджирования.
Наши клиенты получают следующие результаты:
- значительное сокращение волатильности финансовых результатов в отчете о прибылях и убытках, вызванных переоценкой инструментов хеджирования;
- возможность для выплат дивидендов акционерам компании даже в случае существенной отрицательной переоценки по заключенным деривативам.
Узнать подробнее об эффективном учете операций хеджирования в соответствии с МСФО
Внедрение модели фабрики платежей для централизации казначейских функций
Специализированная команда консультантов PwC занимается вопросами внедрения фабрики платежей и централизацией платежной функции. Наши специалисты помогают повысить эффективность управления денежными средствами, сократить затраты на исполнение платежных операций казначейства, а также повысить платежную дисциплину и усилить контроль за расходными операциями дочерних компаний путем создания фабрики платежей.
Мы оказываем следующие услуги:
- подготовка бизнес-кейса создания фабрики платежей (включая расчет численности необходимого персонала и расходов, а также дополнительной выгоды);
- анализ юридических и налоговых вопросов, связанных с созданием фабрики платежей в различных регионах и странах;
- оптимизация платежного процесса и формирование операционной модели;
- написание внутренних документов.
Узнать подробнее о внедрении модели фабрики платежей для централизации казначейских функций
Эффективное управление ликвидностью
Четкое понимание того, какие финансовые потоки и в какой степени влияют на состояние текущей ликвидности компании, позволяет ее руководству принимать взвешенные решения в сжатые сроки.
Мы оказываем следующие услуги:
- оценка финансового состояния компании с точки зрения управления ликвидностью;
- анализ факторов, воздействующих на ликвидность компании;
- анализ ключевых показателей эффективности (КПЭ);
- дизайн целевых процессов и разработка документов, регламентирующих управление ликвидностью.
В рамках нашего подхода в целях повышения качества прогнозирования мы анализируем следующие статьи:
- абсолютное значение в рублях и валюте;
- процент от общего денежного потока;
- волатильность;
- сезонность;
- доступность данных / аналитических сведений;
- обязательные/прогнозные;
- краткосрочные/долгосрочные;
- условия платежей (стандартные или устанавливаемые по результатам переговоров);
- наличие документов/регламентов;
- количество функций/ДО, вовлеченных в процесс.
Централизация казначейской функции и трансформация ее роли в деятельности компании
Изменение значимости казначейской функции: ее переход от транзакционной деятельности к роли стратегического партнера бизнеса.
У экспертов PwC накоплен российский и международный опыт создания целевой модели централизованной казначейской функции в различных секторах экономики. Наши специалисты работали в крупных международных компаниях и центрах управления казначейскими операциями.
Константин Суплатов, руководитель практики в России, является одним из участников глобального комитета PwC по услугам в области казначейства, где обсуждаются и разрабатываются виды передовой практики.
Управление финансовыми рисками
В условиях нестабильной экономики управление финансовыми рисками, такими как валютный, кредитный, процентный и ценовой, становится первоочередной задачей для любой компании. Одним из ключевых решений становится выбор стратегии, включающей определение оптимального баланса прибыли, инвестиций и уровня рисков.
Помимо опытных консультантов в сфере управления финансовыми рисками, наша команда состоит из специалистов с опытом работы в ведущих международных инвестиционных банках, трейдинговых компаниях, корпоративных казначействах, а также юристов и налоговых профессионалов. У всех членов команды есть опыт реализации проектов по управлению финансовыми рисками и разработке стратегий хеджирования с последующим внедрением.
Информационные технологии в казначейских процессах
Сегодня вопрос автоматизации бизнес-процессов стал приоритетным для компаний, стремящихся повысить эффективность труда, качество данных, снизить риск ошибок, вызванных человеческим фактором. Автоматизация бизнес-процесса учета рисков и казначейских операций многогранна и является важным интеграционным процессом компании.
Для реализации подобных проектов мы подбираем команду из наших ведущих экспертов в области построения казначейской функции и автоматизации казначейских операций на различных платформах, чтобы провести полноценный анализ информационных систем с точки зрения возможностей автоматизации и повышения эффективности.
В зависимости от специфики компании требования к функциональности системы могут быть различными: от минимально необходимых до максимально детализированных, предусматривающих возможность построения внешних развернутых аналитических отчетов.
Узнать подробнее об информационных технологиях в казначейских процессах
Управление оборотным капиталом
Эффективное управление оборотным капиталом, а именно дебиторской и кредиторской задолженностью, запасами, становится все более популярным как один из внутренних способов получения дополнительной ликвидности для компании и увеличения стоимости организации.
Как показывает опыт нашей практической деятельности, сокращение циклов на один день позволяет высвободить до нескольких миллионов рублей для дальнейшего инвестирования в необходимые для компании сферы.
У нас налажены прочные связи с центрами компетенций PwC в области управления оборотным капиталом в Великобритании, США, Австралии и других странах мира.