Регистрация компаний

Дело ООО «Финансойлгрупп»

Общество обратилось в налоговый орган с целью регистрации сведений о прекращении своей деятельности в форме присоединения к другому юридическому лицу («Общество 1»). Общество получило отказ в регистрации в связи с тем, что в регистрирующий орган был представлен только договор о присоединении, заключённый между Обществом и Обществом 1, тогда как в присоединении участвовали и иные юридические лица.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление Общества и признал решение регистрирующего органа незаконным. Суд счёл, что регистрирующий орган по общему правилу не проверяет на предмет соответствия федеральным законам и иным нормативным  правовым актам содержащиеся в предоставленных документах сведения. Указание Обществом в форме Р12003 всех присоединяющихся к Обществу 1 юридических лиц суд счёл достаточным.

Суд апелляционной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции отменил решение и постановление нижестоящих судов, указав на то, что нормы статьи 53 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривают заключение одного совместного договора о присоединении при реорганизации в форме присоединение с участием более двух юридических лиц.

Подробнее

View more

View more

Контакты

Яна Золоева

Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 (доб.5221)

Максим Кандыба

Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права PwC Legal, PwC Россия

Тел: + 7 (495) 232 5713

Дмитрий Бессолицын

Старший юрист, практика создания компаний, общекорпоративной поддержки и миграционного права, PwC Россия

Тел: +7 (495) 223 5166

Екатерина Авилова

Юрист, практика создания компаний, общекорпоративной поддержки, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6389

Мы в социальных сетях