Экологическое право

 

Оформление паспортов отходов

Дело Сафроновой Э.В.

Организация, использующая офисное помещение на основании договора аренды, обязана составить и утвердить паспорта отходов, образующихся в результате офисной деятельности (например, отходы бумаги и картона), а также разработать нормативы образования и лимиты размещения отходов.

Подробнее

View more

View more

Повышающие коэффициенты

Дело ЗАО МК «Авида»

При расчете платы за сброс загрязняющих веществ на водосборные площади (рельеф местности) в отсутствие установленных нормативов и лимитов не может быть использован пятикратный повышающий коэффициент до тех пор, пока не будет разработана методика и установлен порядок определения таких нормативов и лимитов.

Подробнее

View more

View more

Плата за размещение отходов

Дело Росприроднадзора Чувашской Республики

Договорное перераспределение обязанности по внесению платы за негативное воздействие может повлечь возникновение на принявшей такую обязанность стороне публично-правовой обязанности по расчету и внесению платы за негативное воздействие.

Подробнее

View more

   

View more

 

Расширенная ответственность товаропроизводителей (импортеров)

Дело АО «ДАНОН РОССИЯ»

Общество произвело товары, включая упаковку, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств. Оно заключило договор со специализированной организацией (Утилизатор) на утилизацию в рамках РОП. Исследовав представленные документы, включая договоры с Утилизатором и акты об утилизации, Росприроднадзор обнаружил, что количество утилизированных отходов не совпадает с объемами готовой продукции, произведенной Утилизатором согласно акту утилизации, а также не соответствует количеству отходов, поступивших от других организаций. Регулирующий орган пришел к выводу о невыполнении Обществом нормативов утилизации отходов за отчетный период, в связи с чем потребовал уплаты экологического сбора. Судами было установлено, что Утилизатор наряду с готовой продукцией производит сырье, которое служит для производства других готовых товаров. Однако данные о получении указанного продукта (сырья) не нашли отражение в акте утилизации, в котором нет соответствующей графы. То есть не было  возможности фиксировать сведения об иных результатах утилизации, кроме производства готовой продукции. Истолковывая ГОСТ по обращению с отходами (30772-2001), суды признали, что результатом утилизации отходов может быть не только получение готовой продукции, но и доведение отходов до формы сырья, используемого для ее производства.

Суд кассационной инстанции признал требования Росприроднадзора необоснованными, а обязанности Общества по утилизации - исполненными. Вместе с тем, практику по данному вопросу нельзя назвать единообразной.

Подробнее

View more

    

View more

Контакты

Яна Золоева

Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 (доб.5221)

Максим Кандыба

Партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области банковского и финансового права PwC Legal, PwC Россия

Тел: + 7 (495) 232 5713

Анна Стрежнева

Старший юрист, PwC Россия

Тел: +7 (495) 223 5083

Мы в социальных сетях