Налоги физических лиц

Дело ООО «Восточная техника»

Налоговые органы оспорили применение Обществом 13% ставки НДФЛ к компенсационным выплатам, предусмотренным трудовым договором с высококвалифицированным иностранным специалистом.

По мнению налоговых органов, компенсационные выплаты в виде оплаты питания, оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работника и членов его семьи, а также расходов по обустройству на новом месте жительства не относятся к доходам, получаемым высококвалифицированным специалистом, а значит Общество необоснованно применило п. 3 статьи 224 НК РФ, и такие доходы облагаются по ставке 30%.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию Общества.

Подробнее

View more

Дело ПАО «Мурманский траловый флот»

Налоговые органы оспорили применение Обществом п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении денежных компенсаций при увольнении сотрудников по соглашению сторон и включили данные выплаты в налоговую базу по НДФЛ.

По мнению налоговых органов, данные выплаты не предусмотрены в Трудовом Кодексе РФ, а значит такие выплаты нельзя освобождать от уплаты НДФЛ.

Верховный суд РФ поддержал позицию Общества.

Подробнее

View more

Дело АО Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз»

В 2013 году Общество продало принадлежащие ему необращающиеся акции и доли в нескольких российских угольных компаниях физическим лицам, аффилированным с объектами приобретения.

Определяя рыночную стоимость долей и акций для целей расчета своей налогооблагаемой прибыли, Общество исходило из стоимости чистых активов эмитентов. 

Стоимость по данным оценщика (по которой и были проданы акции и доли) была примерно на 30% ниже результата расчета по чистым активам. Налоговые органы указали, что рыночная стоимость должна была определяться на основании метода чистых активов, а значит, цена сделок была ниже рынка, из чего следует, что физические лица получили материальную выгоду, облагаемую НДФЛ.

Суд поддержал позицию Общества согласившись, что методы определения рыночной стоимости акций/долей для целей исчисления разных налогов у разных налогоплательщиков (у Общества - налог на прибыль, у физических лиц - НДФЛ) могут быть разными, и материальная выгода не возникла. 

Примечательно следующее. Статья 212 НК РФ перечисляет случаи возникновения материальной выгоды у физических лиц (кратко): 1) экономия на процентах, 2) покупка товаров у взаимозависимых лиц ниже рынка, 3) покупка ценных бумаг ниже рынка. Доли по закону не являются ценными бумагами. Не имея возможности сослаться на сатью 212 НК РФ в отношении долей, налоговые органы апеллировали к Постановлению Пленума ВАС № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Но и здесь суд занял позицию Общества, не увидев убедительных доказательств получения сторонами сделки необоснованной налоговой выгоды.

Итак, 1 августа 2018 года 7-ой ААС поддержал позицию Общества.

View more

Дело гр-на Пахалкова Г.А.

Налогоплательщик, гражданин РФ, в проверенном периоде 2012-2014 предоставлял в аренду нежилые помещения и уплачивал НДФЛ с полученного дохода. Он зарегистрировался как ИП только в ноябре 2016 года. Налоговый орган квалифицировал деятельность гражданина по предоставлению в аренду нежилых помещений в качестве предпринимательской и начислил ему НДС.

За каждый квартал сумма выручки от сдачи в аренду нежилых помещений без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей. Однако налоговый орган посчитал, что у налогоплательщика нет права на освобождение от НДС по п. 1 статьи 145, поскольку гр-н подготовил уведомление об освобождении в октябре 2016 года, то есть после того, как зарегистрировался в качестве ИП и после окончания выездной налоговой проверки.

Вместе с тем суд принял во внимание, что налог не исчислялся и не предъявлялся покупателям, критерий освобождения по факту соблюден. Он указал, что нарушение срока представления уведомления не влечет за собой утрату права на освобождение, что являлось бы несоразмерным последствием.  

3 июля 2018 ВС РФ поддержал позицию налогоплательщика.

Подробнее

View more

Дело гр-на Мокина Д.Г.

В 2014 году гр-н Мокин Д.Г. продал долю в нежилом помещении. На момент продажи он был зарегистрирован как ИП. Налоговые органы включили доход от продажи помещения в его базу по УСН. 

Гр-н полагал, что он продал помещение как физическое лицо, а не как ИП. Ранее он уплачивал НДФЛ с дохода от сдачи помещения в аренду, и налоговые органы не оспаривали такой подход.

Суд согласился с гр-ном, что использование имущества в предпринимательской деятельности не доказано. У гр-на не было множественности операций по приобретению и реализации объектов недвижимости.

Гр-н имел разумные ожидания на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в размере дохода, полученного от продажи этого помещения (то есть налоги к доплате отсутствуют).

5 марта 2019 года АС Северо-Кавказского административного округа поддержал позицию налогоплательщика.

Подробнее

View more

Дело гр-на Овчинникова П.Ю.

Гражданин РФ в течение часа продал и выкупил обратно облигации у родного брата. В результате первой сделки (продажи облигаций) у него сформировался убыток, позволивший ему почти обнулить налогооблагаемую прибыль, определяемую по индивидуальному инвестиционному счету (ст. 214.9 НК РФ). Налоговые органы назвали эту сделку мнимой, налоговую выгоду необоснованной (ст. 54.1 НК РФ), а базу по НДФЛ заниженной почти на 300 млн. рублей.

7 мая 2019 года Калининский районный суд города Челябинска поддержал позицию налоговых органов.

Подробнее

View more

Контакты

Яна Золоева

Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России, PwC Россия

Тел: +7 (495) 967 6000 (доб.5221)

Карина Худенко

Партнер, услуги в области управления персоналом, организационным дизайном и изменениями, услуги по индивидуальному налогообложению, PwC Россия

Тел: +7 (495) 232 5423

Алла Романчук

Партнер, отдел по оказанию консультационных услуг в области организационного дизайна, управления персоналом и изменениями, PwC Россия

Тел: +7 (495) 232 5623

Евгений Сивушков

Директор, услуги в области индивидуального налогообложения, PwC Россия

Тел: + 7 (495) 967 6286

Мы в социальных сетях