Как выявить умысел при недоплате налогов – «методичка» от ФНС и Следственного комитета РФ

август 01, 2017

Кратко

ФНС России совместно со Следственным комитетом России подготовили Методические рекомендации1 для территориальных налоговых и следственных органов по выявлению обстоятельств, указывающих на умысел в действиях налогоплательщиков.

В документе приводятся примеры, в которых есть признаки умысла должностных лиц налогоплательщиков по недоплате налогов. Рекомендуем с ними ознакомиться. В таких ситуациях вероятность взыскания штрафа в двойном размере (40% от суммы недоплаченного налога по п. 3 статьи 122 НК РФ) после выхода в свет данного документа может возрасти. В то же время налогоплательщики, которым начислен такой штраф, могут пытаться апеллировать к данному документу, если их конкретная ситуация отличается от описанных.

Кроме того, в Методических рекомендациях налоговым органам даются конкретные рекомендации в отношении порядка и случаев проведения отдельных контрольных мероприятий (опросов (допросов)/ повторных опросов (допросов), выемки документов, истребования документов (в том числе, необязательных для ведения налогоплательщиками)). Дополнительно приводится перечень конкретных вопросов, которые подлежат обязательному выяснению у сотрудников и руководителя проверяемого лица в отношении выбора контрагента, процедуре подписания договоров, учету налогоплательщиком товарно-материальных ценностей.

 

В деталях

В документе описаны разные ситуации достаточно грубого уклонения от уплаты налога, в том числе наличие «черной» бухгалтерии и др.

Мы остановимся лишь на тех ситуациях, в которых могут оказаться и добросовестные налогоплательщики. В этом случае наличие или отсутствие умысла сыграет в возможном споре ключевую роль:

  • Наличие у налогоплательщика «плохих» поставщиков. В документе подчеркивается, что на наличие умысла будет указывать согласованность действий с таким поставщиком, отсутствие возможности у поставщика исполнить контракт и проч. Также налоговым органам рекомендовано использовать соответствующую терминологию – «умышленная неуплата налога» вместо «непроявление должной осмотрительности»2.
  • Использование налоговых льгот. В документе приведена ситуация, в которой на компанию группы, резидента ОЭЗ, были переведены активы и часть бизнеса с тем, чтобы у нее аккумулировалась прибыль, облагаемая по ставке 0%, в то время как на остальных компаниях группы (арендующих переведенное на нее имущество) формировались соответствующие расходы, вычитаемые из прибыли, облагаемой по ставке 20%. При этом иные бизнес-причины перевода имущества отсутствовали.
  • Реорганизация. В документе приводится ситуация с искусственным дроблением бизнеса с той целью, чтобы более мелкие компании смогли применить упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. При этом, например, созданные компании зарегистрированы по одному адресу, они совместно продолжают использоваться те же самые складские помещения, в новых компаниях работают те же сотрудники и выполняют ту же работу и т.д.
  • Применение ускоренной амортизации. Описана ситуация, когда компания арендовала имущество по договору финансовой аренды (лизинга). Вместе с тем, срок аренды значительно меньше срока службы этого имущества, а в договоре отсутствуют важные элементы, присущие такому договору и т.д.

Итак, налогоплательщикам стоит ознакомиться с данным документом и, как минимум, оценить вероятность начисления штрафа в двойном размере в их конкретной ситуации. Вполне вероятно, что в условиях моратория на повышение налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков фискальные органы будут использовать все имеющиеся инструменты для повышения уровня налоговых доначислений.

 

1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220597/

2 В целом предложенный подход соответствует недавним разъяснениям ФНС по данному вопросу – см. Письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9-547/@

Контакты

Яна Золоева

Партнер, руководитель налоговой и юридической практики в России

Тел: +7 (495) 967 6152

Валерия Ефремова

Старший налоговый менеджер

Тел: +7 (495) 967 6378

Мы в социальных сетях