Прозрачность налогообложения и страновая отчетность: план BEPS и не только

В последние годы тенденции мировой экономики заставили правительства многих стран существенно урезать свои расходы и увеличить объем налоговых поступлений в целях снижения дефицита государственного сектора. В таких условиях инвесторы, общественные организации, СМИ и прочие структуры с особенно пристальным вниманием следят за тем, как компании и физические лица вносят свой вклад в пополнение государственной казны. Есть мнение, согласно которому решением наблюдаемых проблем станет в том числе повышение уровня прозрачности процедур налогообложения.

Со времени публикации нашего последнего обзора тенденций в сфере прозрачности налогообложения и страновой отчетности темпы введения новых правил обязательной налоговой отчетности заметно ускорились. В настоящем обзоре рассмотрены следующие изменения:

  • правила представления страновых отчетов в налоговые органы в соответствии с пунктом 13 Плана действий, разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и направленного на борьбу с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS);
  • пересмотренные руководящие принципы в рамках инициативы в области повышения уровня прозрачности добывающих отраслей промышленности;
  • итоговые правила для компаний добывающего сектора США, акции которых торгуются на фондовых биржах, в соответствии с разделом 1504 Закона Додда – Франка.

Мы также будем следить за ходом обсуждения перспектив развития процедур страновой отчетности для крупных многонациональных корпораций в странах Европейского союза.

Контакты

Андрей Колчин
Партнер, услуги в области трансфертного ценообразования, PwC Россия
Тел: +7 (495) 223 5155
E-mail

Светлана Стройкова
Партнер, услуги в области трансфертного ценообразования, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6024
E-mail

Мы в социальных сетях