Уплата налогов в 2016 году

декабрь 18, 2015

Start adding items to your reading lists:
or
Save this item to:
This item has been saved to your reading list.

Глобализация, технологические изменения, меняющаяся демографическая ситуация и сохраняющиеся проблемы, вызванные изменением климата и вопросами охраны окружающей среды, – все это оказывает значительное влияние на бюджетную политику и связанные с ней налоговые системы. На этом фоне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году сформулировала предложения, направленные на изменение правил международного налогообложения в целях их модернизации с учетом сегодняшнего «глобализированного» характера бизнеса и борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS).

В дополнение ко всем этим обстоятельствам правительствам стран предстоит решить две простые и взаимосвязанные задачи:

  1. обеспечить достаточный уровень государственных поступлений в будущем и заложить фундамент для устойчивого повышения производительности, а также
  2. стимулировать инвестиции и экономический рост.

Отчет «Уплата налогов в 2016 году» по-прежнему остается уникальным. Это единственное исследование, позволяющее оценить, насколько простым является процесс уплаты налогов в 189 странах, путем измерения времени, необходимого условной компании для выполнения своих налоговых обязательств, то есть для подготовки и подачи налоговой отчетности и уплаты налогов, а также количества уплачиваемых налогов, определения метода их уплаты и общего размера налоговых обязательств в процентах от коммерческой прибыли такой компании. Исследование иллюстрирует, насколько успешно идут налоговые реформы и какие трудности при этом возникают. Оно также служит основой для конструктивного диалога между правительством и представителями бизнеса по целому ряду вопросов в области налогового реформирования.

Основные цели исследования:

  • сопоставление налоговых систем на эквивалентной основе;
  • облегчение сравнительного анализа налоговых систем в рамках соответствующих экономических и географических групп, что открывает возможности для использования опыта стран с аналогичными экономическими особенностями;
  • анализ данных и выявление примеров передовой налоговой практики и реформ;
  • создание надежной налоговой базы данных по 189 странам мира, включая последние изменения, что может быть использовано для принятия обоснованных решений в области налоговой политики.

В этом году мы внесли ряд изменений в методологию, применяемую в целях разработки показателей и рейтингов исследования «Уплата налогов». Данные изменения были внесены в ответ на просьбы сохранить актуальность данных, учесть потенциальные различия в налоговых системах крупных стран, включенных в наш отчет, а также более подробно отразить улучшения, возникающие в результате проведенных реформ.

Для получения подробной информации о методологии, используемой в исследовании, перейдите по этой ссылке.

Уже десятый год подряд в проекте «Ведение бизнеса» (Doing Business), реализуемом группой Всемирного банка (World Bank Group), фигурируют показатели исследования «Уплата налогов». Вы можете перейти к тематическому отчету «Уплата налогов» в рамках проекта «Ведение бизнеса», воспользовавшись этой ссылкой.

Контакты

Екатерина Лазорина
Партнер PwC, услуги в области налогообложения, PwC Россия
Тел: +7(495) 967-6370
E-mail

Мы в социальных сетях