Киберспорт – новый глобальный тренд в спорте и бизнесе

В рамках Петербургского Международного Экономического Форума 2018 Олег Малышев, партнер PwC в России, принял участие в панельной сессии «Киберспорт – новый глобальный тренд в спорте и бизнесе». Модератором сессии выступила Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ».

Из популярного хобби киберспорт стремительно превратился в профессиональный вид спорта, привлекающий огромную молодежную аудиторию и престижные международные бренды. За прошедшие четыре года выручка от киберспорта увеличилась в восемь раз, а за ближайшие 5 лет она вырастет еще в три раза. В 2016 году киберспорт был официально признан в России видом спорта.

Олег Малышев, партнер PwC в России:

«Киберспорт – совершенно уникальное явление на стыке спорта и медиа. И его масштабы поражают. Аудитория финальных соревнований игры League of Legends составляет 400 млн человек, это аудитория, сопоставимая с важнейшими спортивными событиями. Платформа для трансляции киберспортивных соревнований Twitch была приобретена Amazon за 1 млрд долл. США.

Индустрия киберспорта развивается высокими темпами, положительный экономический эффект от этого ощущают и смежные индустрии. Россия не является исключением. Мы одни из лидеров по темпам роста киберспортивного рынка в мире, и занимаем второе место в Европе, после Германии, по его объемам. За последние 3 года в России около 100 млн долл. США инвестировано в киберспортивные стартапы.

PwC прогнозирует, что в ближайшее пять лет рынок киберспорта в России продолжит расти в среднем на 25% в год. Большая часть аудитории киберспорта сейчас тинейджеры, но совсем скоро они станут платежеспособными потребителями, и они будут определять, что смотрят их старшие родственники за семейным ужином, и это даст импульс новому витку в развитии рынка и привлечет широкий круг спонсоров и рекламодателей.

Очень важно не упустить этот момент, и сделать все возможное, чтобы монетизировать эти перспективы».

loading-player

Playback of this video is not currently available

Контакты

Анна Смищенко-Миронова
Пресс-служба, PwC Россия
Тел: +7 (495) 967 6172
E-mail

Мы в социальных сетях