Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

«Бритва Оккама»: что важно для бизнеса в постковидное время? Объединяя усилия во имя развития

Боб Мориц, президент международной сети PwC, выступил в сессии Петербургского международного экономического форума, подготовленной при поддержке PwC. Ведущие эксперты обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и государства, бизнеса и общества, работников и менеджмента компаний.

«Не следует множить сущности без необходимости». С этой максимой сегодня вряд ли кто будет спорить. Но вот что ставить во главу угла, а что отсекать как нечто, мешающее развитию бизнеса? Каковым должно быть взаимодействие бизнеса и государства, бизнеса и общества, между работниками и менеджментом компаний? Какие инвестиции имеют первостепенное значение? Правильно ли рассматривать быструю цифровую трансформацию как панацею от большинства серьезных бед? Чьи интересы в наши дни важнее – акционеров (shareholders) или всех сторон, сопричастных к ведению бизнеса (stakeholders)? Правильно ли считать новаторство и креативность главными составляющими успеха бизнеса в постковидное время?


Президент международной сети фирм PwC Боб Мориц: «Цифровизация, прежде всего, нужна для процветания, для нового опыта, повышения трудоспособности, инвестиций и прибыли. Но важно разрешить вопросы неравных возможностей, научиться обучать людей, адаптировать технологии на благо общества. Технологии должны стать ресурсом для беженцев и малообразованных слоев общества, поэтому важно, чтобы система анализировала не только уровень ВВП, но и уровень устойчивого развития в обществе, соблюдала баланс. Как государство, так и бизнес-сообщество должно поддерживать эти шаги необходимыми инвестициями». 

Дарон Аджемоглу, экономист, соавтор книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные» начал дискуссию с вопроса быстрой цифровой трансформации и ее аспектов. «Нет сомнения, что будущее будет цифровым. Роль технологий и цифровых платформ увеличилась за время пандемии, и это безусловно привело к рыночным последствиям. Технологии повысили творческие возможности человека, мы стали широко использовать автоматизированные процессы, но каким образом цифровизация привела к тому, что деспотичные режимы получили еще большую власть и полномочия? Сегодня важно не допустить подобных последствий. Стоит отметить, что ничего не является неизбежным, мы можем и должны в первую очередь использовать технологии для расширения возможностей общества и повышения его благосостояния. В настоящее время нам необходимо более надежное и технологически обоснованное, регулятивное государство. Увеличение полномочий государства и корпораций должно уравновешиваться ростом демократического участия общества», - отмечает Дарон Аджемоглу. 

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, также прокомментировал ситуацию с взаимодействием бизнеса и государства в России. «Роль государства в экономике России имеет особую историю, до сих пор мы наблюдаем, что эта роль все еще занимает превалирующие позиции. Новая задача государств и компаний сегодня должна состоять в создании баланса прав и возможностей всех, и принципы устойчивого развития это один из путей к достижению этого баланса. Но стоит отметить, что на этом пути также важно не только на государственном, но и на наднациональном уровне следить за мировыми сдвигами, так как компании, набирающие рост, сегодня будут преследовать свои интересы, невзирая на установленные международные экономические нормы, поэтому крупные компании требуют определенного регулирования». Алексей солидарен с господином Аджемоглу: «За государством должна оставаться роль в установлении правил и защиты граждан, но роль регулирования экономики должна быть снижена. Уже сейчас отмечается тренд, связанный с концентрацией частного бизнеса на поддержке новых творческих индустрий, новых центров знаний, но роль государства в урегулировании частного бизнеса в России все еще очень велика», — отметил Алексей Кудрин.

Бретт Кинг, основатель, исполнительный председатель компании Moven, победитель премии PwC «Деловая книга года в России 2020» в номинации «Лучшая книга зарубежного автора», в ходе дискуссии задался вопросом истинной цели экономического роста. «Одним из ключевых вопросов сегодня является вопрос о том, какова истинная цель экономики: демонстрировать рост ВВП или же создавать здоровых, счастливых граждан? Экономика прежде всего должна заботиться о гражданах, исключать неравенство и бедность, мы должны под другим углом взглянуть на вопросы устойчивого развития, изменения климата и на перспективы возобновляемых источников энергии. Приоритетными задачами экономики являются борьба с разрушительными последствиями экономических кризисов, последствиями изменения климата, вопросами ИИ и беженцев», - подчеркивает Бретт Кинг. 

Ирина Бокова отметила, что устойчивое развитие – это основная повестка не только для правительства, но и для компаний и общества, а её выполнение должно осуществляться в синергии правительства с частным сектором. «Прогресс – это не только про ВВП и цифры, но и про человеческое развитие. Устойчивое развитие подразумевает под собой культуру, которая должна охватывать всю деятельность. Компании, которые смогут адаптироваться к новым реалиям, получат больший доступ к капиталу и потребителям. На мой взгляд, пандемия ускорила тенденцию приоритизации человеческого капитала», - отмечает Ирина Бокова, член совета директоров, независимый директор, ПАО «ФосАгро»; генеральный директор, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.

Эксперты также заметили, что некоторые компании уже извлекают определенную выгоду из того, что устойчивое развитие стоит на повестке дня. Так, например, Тим Майерс, главный исполнительный директор, Arconic Corporation, рассказал, что алюминий является решением для многих отраслей, так как он поддается переработке, а это одна из основных ответственных характеристик сегодняшнего дня.

Бенедикт Соботка, главный исполнительный директор, Eurasian Resources Group (ERG); сопредседатель, Глобальный Альянс для сектора аккумуляторных батарей (GBA), считает, что взаимодействие государства и бизнеса будет только нарастать, компании хотят участвовать в процессе снижения выбросов, получая при этом достаточную прибыль, а это представляется возможным только при взаимодействии всех заинтересованных сторон.

Контакты

Анна  Смищенко-Миронова

Анна Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6172

Мы в социальных сетях