Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

«Конкурировать нельзя сотрудничать». Где ставить запятую компаниям, создающим бизнес-экосистемы?

В последние годы многие компании сосредоточились на создании или присоединении к той или иной бизнес-экосистеме, для того чтобы наиболее полно доносить до клиентов свои ценностные предложения. Это приводило к появлению экосистем-конкурентов, которые стремились формировать вокруг себя культ потребления именно своей продукции. С другой стороны, быстрое развитие технологий (в первую очередь цифровых) дает возможность обсуждать потенциальную интеграцию различных бизнес-экосистем. Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России и странах Евразии, и эксперты сессии на площадке Петербургского международного экономического форума обсудили реальные возможности интеграции бизнес-экосистем.


Спикеры сессии подчеркнули, что регулирование экосистем действительно нужно, но потребуется время для разработки и внедрения этих регуляторных мер. По словам экспертов, конкуренция и сотрудничество неразделимы: конкуренция необходима для дальнейшего развития, а сотрудничество важно для достижения наибольшего результата от этого развития.

«Когда мы говорим о конкуренции, мы имеем в виду как клиентскую базу рынка, так и отношения между участниками самой экосистемы, поэтому разрабатывая регуляторную базу, важно не привести к ограничению конкуренции. В России созданный регулятор, прежде всего, будет смотреть на возникновение диспропорций в объеме рынка. Роль этого регулятора будет важна именно тогда, когда ситуация приведет к ограничению конкуренции. Международный тренд на регулирование экосистем будет только расти, но в этом вопросе также важен диалог бизнеса и государства, тогда мы получим более доверительную и одновременно предсказуемую регуляторную среду»,- отметил Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России и странах Евразии.

Игорь Лотаков также поделился своим мнением относительно закрытого типа экосистем, отметив, что как открытая, так и закрытая модель является жизнеспособной. «Многие ныне существующие экосистемы изначально создавались как экосистемы закрытого типа, и в момент своего экономического созревания – открывались. Стоит отметить, что экосистема закрытого типа позволяет более жестко контролировать отношения между участниками и лучше следить за качеством продукции, но, на мой взгляд, постепенно мы придем к тому, что модели будут эволюционировать, переходя из закрытого типа в открытый, и наоборот», - заключил Игорь Лотаков.

В сессии также приняли участие:

  • Игорь Богачев, генеральный директор, ООО «Цифра»;
  • Павел Гонтарев, управляющий директор, Мail.ru Цифровые технологии;
  • Дмитрий Ивантер, генеральный директор, ВТБ Лизинг;
  • Михаил Константинов, исполнительный вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество); генеральный директор, ООО «Электронная торговая площадка ГПБ»;
  • Анна Серебряникова, президент, Ассоциация больших данных (АБД);
  • Сергей Соловьев, генеральный директор, председатель правления, Группа компаний «Т1»;
  • Владислав Федулов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации.
игорь лотаков
пмэф 2021
игорь лотаков

Контакты

Анна  Смищенко-Миронова

Анна Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6172

Мы в социальных сетях