Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

Налоговая система России: образ будущего. Отвечая на вызовы

Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России и странах Евразии, принял участие в дискуссии на тему актуальных налоговых изменений и их влияния на бизнес, прошедшей на площадке XXIV Петербургского международного экономического форума. Модератором сессии традиционно выступил Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.


Новые условия, в которых приходится работать бизнесу, задают тон изменениям в налоговой системе. Создание новых удобных сервисов и форматов для налогообложения одновременно позволяет лучше администрировать налоги. Эти изменения касаются в первую очередь малого и среднего бизнеса. В прошлом году ведение отчетности в электронном виде стало для бизнеса обязательным. Вместе с тем введение обязательства по использованию ККТ привело к необходимости отмены ЕНВД и способствовало «обелению» бизнеса. При этом внедрение маркировки делает невозможным применение некоторых специальных налоговых режимов, что увеличивает налоговую нагрузку на бизнес. Как налоговая политика должна стимулировать развитие бизнеса? Как цифровизация может изменить отношения между бизнесом и органами власти? Как обеспечить эффективное администрирование и не дать бизнесу задохнуться?

Игорь Лотаков поделился настроениями бизнеса, отметив, что сейчас наблюдается две тенденции: бизнес стал более социально ответственный, и бизнес сегодня понимает, что донастройка неизбежна. По словам Игоря, есть две повестки: локальная – поощрение инвестиций и предотвращение вывода капитала, и международная – налогообложение цифровых активов и развитие цифровой экономики.

Управляющий партнер PwC в России и странах Евразии также в ходе дискуссии отметил: «Такие вопросы, как цифровая экономика и перераспределение налоговой базы в цифровой экономике, углеродный налог – это темы, которые придется решать вместе с другими странами, и российские государственные органы будут выступать в качестве проводника интересов бизнеса. Это напрямую повлияет на капитализацию российского бизнеса».

В сессии также приняли участие:

  • Даниил Егоров, руководитель, Федеральная налоговая служба;
  • Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации;
  • Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации;
  • Тадзио Шиллинг, генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ);

и другие.

Igor Lotakov SPIEF 2021
Igor Lotakov SPIEF 2021

Контакты

Анна  Смищенко-Миронова

Анна Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6172

Мы в социальных сетях