Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

Низкоуглеродное развитие и климатическая политика: возможности для бизнеса России в повестке мировой декарбонизации

Максим Тимченко, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в России и странах Центральной и Восточной Европы, PwC в России, выступил в сессии, посвященной возможности эффективного использования потенциала российской промышленности, на площадке Петербургского международного экономического форума.

В условиях глобальных климатических вызовов страны мира вынуждены планировать свое развитие с учётом климатических рисков и задач борьбы с изменением климата. Все больше стран мира вводят национальное регулирование выбросов парниковых газов: от добровольных офсетных программ до жесткого квотирования, от рыночных подходов до налогов на выбросы.


Российская промышленность может использовать грамотные инвестиционные решения и уникальные природные особенности России, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал и не только обеспечить климатическую устойчивость, но и показать экономический рост и конкурентоспособность в условиях декарбонизации.

Спикеры сессии пришли к выводу, что климатическая повестка и переход к низкоуглеродной экономике — это один из вызовов и одновременно возможностей для России. Партнерства, помощь государства, взаимодействие с научно-технической средой, балансировка элементов налогообложения и изучение зарубежного опыта будут способствовать достижению поставленных целей сегодня. Эксперты обратили внимание на необходимость преобразования технической базы отраслей промышленности, научной среды, а также обсудили трансграничный углеродный налог.

Максим Тимченко, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в России и странах Центральной и Восточной Европы, PwC в России, также подчеркнул, что совместные усилия бизнеса и государства будут иметь положительный эффект, отметив, что сегодня необходимо обратить внимание на меры поддержки, которые применяют к проектам по декарбонизации в мире. По словам Максима, даже те страны, которые ранее не обращались к субсидированию, сегодня вводят различные льготы и послабления, учитывая масштаб и важность задачи по декарбонизации.

В сессии также приняли участие:

  • Седерик Кремерс, председатель концерна, «Шелл» в России;
  • Игорь Нечаев, председатель совета директоров, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»;
  • Илья Торосов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации;
  • Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития;
  • Александр Шевелев, генеральный директор, АО «Северсталь Менеджмент»;
  • Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата;
  • Вадим Яковлев, заместитель председателя правления, ПАО «Газпром нефть»;
  • Дарья Борисова, управляющий директор, Развитие и инновации, ООО «СИБУР»;
  • Кирилл Молодцов, помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации;
  • Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса, En+ Group.

Контакты

Анна  Смищенко-Миронова

Анна Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6172

Мы в социальных сетях