Skip to content Skip to footer
Поиск

Загрузка результатов

Возврат активов в экономику. Эффективное управление в период кризиса

Вадим Храпун, партнер, руководитель практики реструктуризации и финансового оздоровления бизнеса, PwC в России, на площадке ПМЭФ-2021 прокомментировал вопросы управления проблемными активами в процессе развития экономики и оздоровлении банковской системы.

Эффективное управление проблемными и непрофильными активами – важный инструмент развития экономики. Каждый кризис требует от государственных институтов и уполномоченных ими агентов задействовать весь арсенал юридических, финансовых и управленческих практик. Международный опыт передачи проблемных долгов на баланс специальных банков/фондов с целью управления и компенсации потерь от мировых экономических кризисов для России – сравнительно новый инструмент. В частности, локальный банк непрофильных активов был создан в 2018 году, когда национальные финансовая и банковская системы оказались в зоне риска из-за проблем у структур «Московского кольца». Сложная ситуация в ряде секторов экономики в связи с пандемией приведет к росту проблемной задолженности.


В ходе дискуссии Вадим Храпун, партнер, руководитель практики реструктуризации и финансового оздоровления бизнеса, PwC в России, отметил, что тема проблемных и непрофильных активов совсем не новая и стоит на повестке дня, подчеркнув, что кризисы происходят повсеместно и постоянно приводят к возникновению кредитов и непрофильных активов. «Существует два варианта работы с непрофильными активами: создание подразделения по работе с непрофильными активами в самом банке или же передача работы с ними профессиональным организациям – специализированным банкам или управляющим компаниям. Основная задача таких организаций состоит в возвращении активов в экономику, - продолжает Вадим. - Освобождение баланса банков от непрофильных активов это также своего рода поддержка от государства, так как уменьшается нагрузка на капитал и освобождаются средства для финансирования дальнейшей деятельности».

В сессии также приняли участие:

  • Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку;
  • Андрей Елинсон, управляющий партнер, А1;
  • Фредун Мазахери, эксперт по работе с проблемными активами (онлайн);
  • Грэм МакГирр, управляющий директор, Naissance;
  • Александр Соколов, президент-председатель правления, Банк непрофильных активов (Банк «ТРАСТ» (ПАО)).

Контакты

Анна  Смищенко-Миронова

Анна Смищенко-Миронова

Руководитель пресс-службы, PwC в России

Тел: +7 (495) 967 6172

Мы в социальных сетях